Правильное питание в Рождественский пост.
Вчера (28 ноября) у православных жителей России начался Рождественский пост, который продлится до 6 января 2012 года (до праздника Рождества Христова).
В отличие от Великого поста, этот не является таким строгим в отношении еды.
Российские диетологи советуют принимать пищу небольшими частями, но часто (не менее 4-х или 5-ти раз в сутки), что поможет организму постоянно чувствовать сытость желудка. По словам диетолога НИИ питания РАМН Олега Ленева, продукты, запрещенные к употреблению в пост, такие как мясо, яйца, молоко, следует заменить продуктами, не менее богатыми белком. К ним относятся, соевые продукты, бобы, грибы, крупы, орехи, семечки. К тому же, в Рождественский пост разрешено кушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы каждой постящейся недели. Также, в большом количестве рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень.
Не стоит забывать и о чистой питьевой воде, которую нужно выпивать не менее 1,5 литра в день.
Специалистами рекомендуется включать в ежедневный рацион макароны, картофель, каши; такие продукты помогают обрести энергию и силы, являются источником хорошего настроения. Сладости можно заменить медом и сухофруктами - в них содержится важные витамины и микроэлементы.
Следует напомнить, что выходить из поста следует постепенно - первоначально ограничить потребление продуктов, запрещенных в пост.
Диетологи рекомендуют воздержаться от поста детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным людям.